今日は晩御飯にヤキソバを作った(私が)。
見ての通り、黄色と赤と緑の三色ヤキソバ。黄色は何もしないもの、赤はカレー粉を入れたもの、そして緑は紫キャベツと一緒に炒めたもの。カレー粉を入れると黄色くなりそうだが、これが意外にも赤くなる。そして紫キャベツは紫では無く緑色に。その秘密は、麺に含まれるカンスイにある。着色するのでは無く、化学反応に拠って変色するのだ。 詳しい事はネットで調べれば、直ぐに発見出来る。子供さんが居られる家庭なら、一緒にやってみると面白いですよ。緑のは美雲にやらせたけど、目を白黒させてました(笑)。
by kakera365
| 2008-01-26 22:31
| 家族
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新のコメント
フォロー中のブログ
その他のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||