先週の土曜日,叔父の家で牡丹鍋を御馳走になった。 叔父は,夏は釣り,冬は鉄砲をやるので,時々新鮮な魚や獣肉を提供してくれ,日頃ワンパターンに陥り勝ちな食卓を賑わせてくれる。魚にしても肉にしても,スーパーでは売っていないモノばかりなので,子供達も珍しいのだろうか,何時も嬉しそうだ。私も久し振りの猪肉を堪能させて頂いた。 因みに,美雲が噛り付いているのはバラ肉。見た目は油ばかりだが,これが油ではなくてゼラチン質なので,弾力があって旨みも出て来て美味しい。
by kakera365
| 2006-02-22 13:16
| 家族
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Comments(3)
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by
にゅう
at 2006-02-22 14:17
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私も母方の祖父が鉄砲をやってはります。
なので、毎年猪肉、鹿肉(奈良県民なのにー)をたくさんいただく ことができます。 というか、その時期になると牛肉、豚肉は食べれません(泣) でも、おいしいですよね。。 油があんなにしつこくなくて、うまみがあるのはやっぱりすごいと 思います。お酒にも合う。。
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at 2006-02-23 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kakera365 at 2006-02-24 02:35
>にゅうちゃん
猪肉も鹿肉も美味しいですよね(^^)。 市販の牛肉や豚肉にはない野性味があって、味もかなり濃いですし、身体にはかなり良いんじゃないでしょうか? お酒にも合うんでしょうが、叔父の癒えには車で行ったので飲めませんでした。でも、叔父や両親は写真に写ってる濁り酒やビールを美味そうに飲んでました(涙)。
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