残業を終え、家路をとぼとぼ歩いていると、道の向こうに何やら見た事のある構えの店が。。。今、評判の「白いたいやき」屋さんが開店していた。 駅から家までの道を3分の1程行った所に出来たこの店は、確かに帰り道に寄って買うには丁度良い。家の近くの女子大の生徒は、逆に駅に向かって降りて来るので、彼女たちにも買い食いに丁度良いだろう。 が、しかし、何故に今時「鯛焼き」なんだろう? 個人的には鯛焼きは好きだが、今時の人達が挙って買う程のモノでは無いと思うのだが。それに、これを言っては御仕舞いだが、私は「さめてもおいしい、もちもちたいやき」よりも「熱々で、外カリッ中ホクホク」の普通の鯛焼きの方が好きだ。
by kakera365
| 2009-07-10 22:44
| 生活
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Comments(5)
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UENO
at 2009-07-10 23:22
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鯛焼きは粒あんに限ります。
いまどき流行りのクリームやなんや . . . ってのはダメですね、 受け入れられません(--;) それがおっさんって事ですかね。
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kakera365 at 2009-07-12 10:03
いえいえ、その通りです。クリームなんて論外ですね。
昔ながらの鯛焼きで、餡子が尻尾までギッシリ詰まってて、その尻尾の先にカリカリの生地の余りが付いてるのが最高です(^^)。
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UENO
at 2009-07-12 21:29
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rabi8a at 2009-07-15 19:45
ほんの少しのタイヤキは買いにくい、
甘い物好きで特に一人暮らしの方へ... ラップに包んで冷凍します。完全にカチカチにはなりません。 ラップごと加熱します。加熱しすぎるとあんこが煮えて爆発するのでちゅうい。 「カリカリの生地のあまり...」はなくなりますが、そこそこおいしいです。 これからの季節は、ほんの少し溶けて緩んだところを アイスタイヤキでいくもよし^^
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kakera365 at 2009-07-16 22:37
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