例年の事だが、この時期仕事で六甲山へ行く。
で、仕事の合間に少しブラブラしたりして、山の幸をゲットする。 ムカゴは、バター炒めとムカゴ飯に、芝栗は焼き栗にして食べた。ムカゴは、今更言うまでも無くとても美味しい。芝栗はサイズは小さいが、店で売っている栗よりも甘みが強く生でも食べられる位で、焼き栗にすると更に美味しい。 鬼胡桃は割るのが大変なので、取り敢えず保留。 私の同定では、恐らく「ハタケシメジ」だろう。道路の脇にワラワラと生えていた。これより大きいのが、まだ4~5株は生えていた。試しに1本食べてみたが、今の所体に異常は来たして無い。味の方は、キノコらしいコクのある出汁が出て、歯応えもシャキシャキしてて、かなり美味しい(^^)。 アケビはもう時期が遅く、採取出来なかった。 自然に恵まれた土地に暮らし、そのおこぼれを頂く。ありがたいじゃ~無いですか。
by kakera365
| 2007-10-26 21:36
| 自然
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新のコメント
フォロー中のブログ
その他のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||