自然薯

 シルバーウィーク最終日は、ベランダに植えたヤマノイモの収穫。

 先ずは、地上に成っているムカゴから採るが、思った程の量は無く、ムカゴ飯は厳しそう。
e0069822_20224650.jpg
 上の方にしか成ってません。

 続いて、地下部の自然薯を掘り起こしに掛かる。
e0069822_20225841.jpg
 折らない様に丁寧に。

 落ち着いて考えると、別に売る訳でも無いので、途中で折れても問題無し。
e0069822_2023780.jpg
 いっぱい採れたよ。

 サイズは兎も角、結構量は採れたので、半分はトロロに、もう半分は天婦羅にする事に。
e0069822_20231753.jpg
 意外にサクサク摺れました。

 流石に自然薯だけあって、粘りは可也のものです。出汁で割って溶き卵を少量入れ、醤油を香り付け程度に入れて頂きました。当たり前だが、コレが美味い(=゚ω゚)b

 お次は天婦羅ですが、こちらの方も、揚げたてに軽く塩を振って頂きましたが、今迄食べた中で一番美味いかもo(≧▽≦)o
e0069822_20232650.jpg
 天婦羅最高!!!

 自分で育てたものを収穫して頂く。最高の幸せですね(v^_^)v
by kakera365 | 2015-09-27 22:55 | 自然 | Comments(0)
<< 週末色々 SWボルダリングツアー3日目 >>