最近、何かやらなければならない事を忘れてる気がしてたんですが、先日ふと思い出しました。何と!何時からか覚えていない程、糠床の手入れを放置してました。
恐る恐る壺の蓋を開けて見ると・・・・・うわぁ、完全に逝ってるヽ(;゚;Д;゚;; )。クリーム色のヌルヌルした菌が表面にコッテリ。 スプーンで表面の菌を除去してから、新しい糠と塩、水を足し、序でに昆布と鷹の爪も投入して混ぜ混ぜして、何とか復活((φ( ̄ー ̄ )。 そして、干物作り用にLOGOSのドライネットを購入したので、早速仕込みをする。 バラしたエノキダケと一緒に、沢庵用の大根も入れてバルコニーにぶら下げました。 仕上がりが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
by kakera365
| 2015-02-27 19:47
| 生活
|
Comments(0)
|
カテゴリ
最新のコメント
フォロー中のブログ
その他のブログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||