カンゾウタケ

 ハイキングでゲットしたカンゾウタケを頂いた。

 カンゾウタケは肉質がとてもシッカリしてて歯応えが良く、味は酸味が強い。
 包丁で切ると、まるで牛タンの様な感じです。
e0069822_1221312.jpg
 断面は霜降肉の様です。
e0069822_1221932.jpg
 スライスするとチャーシューみたい。

 カンゾウタケは、キノコでは珍しく生で食べられます。サラダに入れてフレンチドレッシングなんかを掛けると、酸味が緩和されて美味しく食べられます。また、バターと塩胡椒ででソテーにしても良いらしい。
e0069822_12211628.jpg
 塩胡椒をかける海晴。

 調理が出来たら早速頂きます。 
e0069822_12212367.jpg
 山葵醤油で食べ様とする美雲。

 ドレッシングを掛けて生で食べると、コリコリした食感で美味しかった。
 ソテーの方は、酸っぱい牛タンって感じで、食感は良いものの味がイマイチでしたが、丁度おかずがチキン南蛮だったので、甘酢ダレとタルタルソースを掛けたら美味しかった。
by kakera365 | 2011-10-10 12:34 | 自然 | Comments(0)
<< 瓢ヶ岳 ハイキング >>