糠漬け

 最近、手作り品も御無沙汰してたが、前々からやろうと思ってた糠漬けを始めました。
e0069822_2292879.jpg
 こんな感じ。

 ま、既成の糠床買って来て、野菜を突っ込むだけなんで、特に難しくも何とも無い。しかも、出来上がったものは非常に美味しいと、良い事尽くめ。取り敢えず、胡瓜、大根、茗荷等を漬けて見たが、どれもイケる。でも、ちょっと塩がキツかったので、土曜日に糠を足した。
 ただ、一つだけ問題がある。皆さん知ってるだろうが、糠床は毎日掻き混ぜないといけない。それが面倒臭い。が、取り敢えず子供達は喜んで食ってるので、暫くは頑張ろう。。。
by kakera365 | 2010-07-29 18:35 | 生活 | Comments(0)
<< 美雲と九州へ-その1 海水浴 >>